Евросоюз признал истощение запасов военной техники из-за помощи Украине

Евросоюз признал истощение запасов военной техники из-за помощи Украине<br />

Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

Запасы военной техники истощены из-за поставок вооружения Украине. Об этом в своем блоге на официальном сайте Европейского союза 22 мая заявил глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель.

«Истощение запасов в результате военной поддержки, которую мы оказали Украине, является наиболее очевидным примером наших недостатков [обороны]», — отмечается в тексте заявления политика.

Он также подчеркнул необходимость для европейского объединения обеспечить свою безопасность путем создания собственных вооруженных сил.

Реклама

«Новая среда безопасности демонстрирует, что ЕС должен взять на себя больше ответственности за собственную безопасность. Для этого нам нужны современные и совместимые европейские вооруженные силы, которые смотрят на более высокий уровень спектра, а также стремятся наращивать возможности и силы… Настало время продвигать вперед европейскую оборону. Нам необходимо укрепить европейскую оборонно-промышленную базу и обеспечить наличие необходимого военного потенциала», — резюмировал Боррель.

20 мая источники агентства DPA сообщили о том, что Германия летом пошлет на Украину зенитные установки Gepard. При этом отмечается, что процесс отправки этих комплексов замедляется проблемами с боеприпасами.

10 мая глава МИД ФРГ Анналена Бербок пообещала поставить Украине современные танки и гаубицы. Кроме того, она выразила готовность ФРГ обучать их применению украинских военных.

5 мая министр обороны Италии Лоренцо Гуэрини заявил, что республика продолжит оказывать военную помощь Украине, в том числе поставляя ей системы противовоздушной обороны (ПВО) и противотанковое оружие.

2 сентября 2021 года Жозеп Боррель сообщил о том, что финальный проект по обороне и безопасности «Стратегической компас ЕС» будет готов к октябрю-ноябрю. Указывалось, что по своему замыслу документ будет близок к доктрине Евросоюза и стратегической концепции НАТО.

В свою очередь, генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что создание общих вооруженных сил Евросоюза может обернуться негативными эффектами в виде ослабления НАТО и разобщения самого европейского объединения.

Он уточнил, что корнем проблемы является финансовый вопрос, так как 80% оборонных расходов НАТО приходится на союзников альянса, которые не входят в список стран — членов ЕС. Под указанную категорию попадают США, Великобритания, Исландия, Норвегия, Канада и Турция, которые в то же время являются ключевыми игроками в обеспечении европейской безопасности.

Страны Запада начали активно вооружать и оказывать финансовую помощь Украине на фоне проводимой Россией спецоперации по защите мирного населения Донбасса, о которой президент России Владимир Путин объявил 24 февраля. Она преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины.

Источник: iz.ru