Байден снял Кирби с должности пресс-секретаря Пентагона

Байден снял Кирби с должности пресс-секретаря Пентагона<br />

Фото: Global Look Press/IMAGO/Chris Kleponis

Президент США Джо Байден снял с должности официального представителя Пентагона Джона Кирби и назначил политика координатором Совета национальной безопасности Соединенных Штатов Америки по стратегическими коммуникациям. Об этом в пятницу, 20 мая, сообщили в пресс-службе Белого дома.

«Джон понимает сложности внешней и оборонной политики США, и он будет умело представлять администрацию по важным вопросам национальной безопасности», — говорится в заявлении Байдена.

Белый дом заявил, что Кирби будет координировать усилия страны по «разъяснению политики США и выступать в качестве высокопоставленного представителя администрации по соответствующим вопросам, «в том числе, при необходимости, на трибуне Белого дома», пишет The New York Times.

Реклама

Бывший представитель Пентагона будет работать вместе с новым пресс-секретарем Белого дома Карин Жан-Пьер, которая 16 мая сменила на посту Джен Псаки. Его непосредственным начальником станет Джейк Салливан, советник американского президента по национальной безопасности.

Джон Кирби — ветеран правительственного блока по связям с общественностью, контр-адмирал ВМС в отставке. Он был зачислен в Военно-морской флот в 1986 году и прослужил почти три десятилетия до выхода в отставку в 2015-м. В том же году он перешел из Пентагона в Государственный департамент, где тесно сотрудничал с госсекретарем Джоном Ф. Керри во время переговоров по иранской ядерной программе и в течение последних двух лет администрации Барака Обамы.

«Я очень благодарен президенту Байдену за его доверие ко мне и министру обороны Остину за его огромную поддержку и руководство в течение последних 18 месяцев», — говорится в заявлении Кирби.

Издание отметило необычность назначения бывшего военного офицера на столь высокую должность в команде по связям с общественностью Белого дома. На это представители администрации заявили, что президент Байден восхищается способностью Кирби разъяснять общественности американскую политику национальной безопасности.

Администрация Байдена в течение недели с 16 мая проводит серию кадровых перестановок. 16 мая пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки, которая 13 мая официально завершила деятельность в должности, сменила Карин Жан-Пьер.

18 мая комитет сената США по международным отношениям одобрил кандидатуру Бриджит Бринк в качестве посла страны на Украине. Пост посла США в Киеве остается свободным с мая 2019 года, когда занимавшая его Мари Йованович была отозвана в Вашингтон.

Источник: iz.ru